ZUTATEN: 300 g Reis 4 EL Olivenöl ½ Hähnchen, in Stücken 1 Zwiebel, fein gewürfelte 2 kleine Tintenfische, gesäubert und in Streifen geschnitten ½ rote Paprikaschote, fein gewürfelt ½ grüne Paprikaschote, fein gewürfelt 2 reife Tomaten, fein gewürfelt 4 Artischockenherzen 2 Knoblauchzehen 1 EL gehackte Petersilie Hühnerbrühe (etwa die doppelte Menge wie Reis) 250 g große Herzmuscheln Safran (mit wenig Wasser in einer Tasse auflösen) 100 g Erbsen 250 g Garnelen Salz
ZUBEREITUNG: Olivenöl in einem großen, flachen Topf (für 3-4 Liter) oder in einer Paellapfanne (ein Wok tut's auch) ohne abzudecken erhitzen. Hähnchen würzen und darin goldgelb anbraten. Zwiebel dazu geben und glasieren. Tintenfisch, Paprika, Tomaten und Artischockenherzen zugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Reis zugeben und andünsten. Knoblauch und Petersilie in einem Mörser zerstampfen und mit der Hühnerbrühe in den Topf geben. Muscheln und Safran zugeben. Alles so lange köcheln lassen, bis der Reis gar und die Brühe vollständig verkocht ist (evtl. Fleischbrühe nachgeben). Der Reis sollte nicht trocken, aber auch nicht wässrig sein. Wenige Minuten vor Ende der Garzeit die Garnelen auf dem Reis verteilen.