500 bis 750 Gramm größere Austernpilze 2 Möhren 2- 3 große Zwiebeln 1 Apfel Lorbeerblätter Pimentkörner Wacholderbeeren Majoran Thymian Bohnenkraut Essig nach Geschmack – Essig-Essenz – Weinessige Scharfer Senf Schwarzer Pfeffer 3- 4 Nelken etwas Muskat etwas Ingwer 1 Apfel Salz
Mehl Wasser/2 EL Oel Austerpilze putzen und in der Originalgröße belassen Möhren und 2 Zwiebeln kleinwürfeln in die Schüssel geben
ca. 15 Wacholderbeeren und 8 Pimentkörner und die Nelken andrücken
aus Wasser, Oel und Essig den Lorberblättern , Pimentkörnern, Wacholderbeeren, Majoran, Thymian, Bohnenkraut , Nelken ein kalte Marinade herstellen über die Pilz/Möhren/Zwiebelmischung geben, so dass sie bedeckt ist und ein bis zwei Tage in den Kühlschrank stellen.
Danach die Pilze herausnehmen, trocken abtupfen und in Mehl wenden – sowie kross in heißer Pfanne oder Gusseisentopf mit dem klein geschnittenen Apfel und einer Zwiebel - anbraten und mit der Marinade ablöschen. Salzen und pfeffern – (Flüssigwürze)
Ca. – je nach größer der Pilze 9 – bis 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen – möglicherweise leicht Flüssigkeit nachgeben.
Je nach Geschmack – die Soße absieben und anschließend mit scharfem Senf, Nelkenpulver, und Ingwer abschmecken.
Dazu passt Kartoffelpürree und Rotkraut oder Rosenkohl oder auch Nudeln und Blattsalat oder Feldsalat