Am Ostersonntag kann die Familie es kaum erwarten, bis das erste Osterei verspeist werden darf. Aber schon am Ostermontag lässt der Heißhunger auf das Osterei nach und am Osterdienstag kann man kaum noch ein Familienmitglied dafür begeistern, eines zu essen. Was nun?
Hier findest Du einige Anregungen, wie Du das "alte Osterei" vor dem Verderben retten und eine neue Leckerei daraus machen kannst.
10 hartgekochte Eier 8 Tomaten 1 Bund Frühlingszwiebeln 150 g Frischkäse mit Kräutern 4 EL Mayonnaise 1 EL Senf Salz Pfeffer 1 EL Weinbrand 1/4 Topf Thymian 1 Topf Kerbel 250 g Gouda
Zubereitung:
Die Eier in Scheiben, die Tomaten in Spalten und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Frischkäse, die Mayonnaise und den Senf verrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Weinbrand abschmecken. Nun die Tomaten und die Zwiebeln unterheben und das Ganze zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Eierscheiben vorsichtig unter die Masse ziehen und den Salat nochmals abschmecken. Jetzt die Kräuter hacken und den Käse in dünne Scheiben hobeln. Den Salat mit dem Käse und den Kräutern bestreuen.
Die Eier in Scheiben und die Ananas in Stücke schneiden. Die beiden Zutaten vermengen und etwas Ananassaft dazugeben. Den Spargel in Stücke teilen und zusammen mit den Erbsen der Eier-Ananas-Masse zufügen. Jetzt die Mayonnaise und den Joghurt unterheben. Den Salat abschmecken und ca. 2 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Eier-Obstsalat
Zutaten:
5 hartgekochte Eier 1 Dose Ananas 2 Bananen 2 Äpfel 4 EL Mayonnaise 4 EL Creme Fraiche
Zubereitung:
Die Mayonnaise mit der Creme Fraiche und etwas Ananassaft verrühren. Die anderen Zutaten in Stücke schneiden und mit der Soße vermischen.
Eier-Traubensalat
Zutaten:
10 hartgekochte Eier 200 g weiße Weintrauben 3 EL Zitronensaft 3 EL Mayonnaise 2 EL Sahne oder Joghurt 1 TL Senf 2 TL Dill Salz Pfeffer
Zubereitung:
Die Eier in Scheiben schneiden. Die Trauben halbieren und entkernen. Aus allen anderen Zutaten eine Salatsoße fertigen und mit den Eiern und Trauben vermischen.
Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, und das finde ich besonders lecker...
EINE FRÜHLINGSTORTE
Zutaten:
4 Eier abger. Schale einer 1/2 Zitrone 1 Paket Vanillezucker 1/2 FL Bittermandelöl Salz 100 g Zucker 200 g gemahlene Mandeln 1/2 TL Zimt 1 EL Mehl 1 TL Backpulver Schlagsahne zum Verzieren geröstete Mandeln kandierte Blumen
Zubereitung:
Das Eigelb mit der Zitronenschale, dem Vanillezucker, dem Bittermandelöl und 50 g Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Den Zucker darunterrühren und den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Die Mandeln mit Zimt, Mehl und Backpulver mischen und unter den Eischnee heben. Eine Kuchenform einfetten, mit Zucker ausstreuen und den Teig hineinstreichen. Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad ca 40 Minuten backen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Eiweißglasur oder Schlagsahne überziehen und mit kandierten Blumen und Mandeln garnieren.
und darüber werden sich Eure Kinder besonders freuen...
BUNTE OSTERNESTER
Die Osternester sind schnell gemacht. Ihre Zubereitung ist unkompliziert. Die Nester schmecken sowohl mit süßem als auch mit pikantem Belag ausgezeichnet.
Zutaten für 6 Nester:
150 g Magerqark 6 EL Milch 6 EL Pflanzenöl 75 g Zucker 1 Paket Vanillezucker 150 g feine Haferflocken 150 g Mehl 1 Paket Backpulver Salz Fett für das Blech 1 Eigelb zum Bestreichen 6 hartgekochte und bunt gefärbte Eier
Zubereitung:
Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und etwas Salz gut verrühren. Die Haferflocken mit Mehl und Backpulver vermischen und unter die Quarkmasse kneten. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 12 fingerdicke, etwa 20 cm lange Rollen formen. Jeweils zwei der Rollen umeinander schlingen und als Kranz auf ein gefettetes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen und die Nester damit bestreichen. Aus der Papprolle einer aufgebrauchten Alu- oder Frischhaltefolie 6 Kreise mit etwa 3 cm Durchmesser schneiden. Die Ringe mit an der Außenseite gefetteter Alufolie überziehen. Einen Ring in die Mitte jedes Kränzchens setzen. Die Nester im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten backen. Anschließend die Alu-Ringe entfernen und jeweils ein bunt gefärbtes Ei in die Nester setzen.
So, und nun das letzte und wichtigste Rezept. Guten Hunger Euch allen. Ich hoffe auf Gran Canaria wird Ostern auch so schön gefeiert wie hier bei uns.
EIN OSTERLAMM
Das Osterlamm ist kein Fleischgericht, sondern ein süßes Backwerk. Es ist auf jedem Ostertisch der Mittelpunkt. Es handelt sich dabei um einen Rührteig. Die beiden Hälften einer Lammform werden damit gefüllt und zusammengefügt. Das fertig gebackene Lamm wird mit Puderzucker bestreut oder es werden mit Zuckerguß Augen, Ohren, Nase und Fell aufgespritzt. Zum Verzieren kann auch Schokoladenkuvertüre verwendet werde. Da jedoch das Osterlamm bei dieser Variante als eine Anspielung auf das "schwarzes Scharf" verstanden werden könnte, möchte ich hier die Osterhasenformen empfehlen, die anstatt einer Lammform verwendet werden können. Aber nicht nur beim Verzieren des Osterlamms sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, auch der Teig kann nach Lust und Laune variiert werden.
erste Variante
Zutaten:
3 Eier, 1 Eigelb 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 125 g Weizenmehl 25 g Speisestärke 75 g Margarine Puderzucker oder Kuvertüre
Zubereitung:
Die Eier mit dem Eigelb, dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät mit Schneebesen schaumig schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterrühren. Die Margarine langsam erwärmen und wieder abkühlen lassen. Das Fett löffelweise unter den Teig ziehen. Die Lämmchenform mit etwas Margarine ausfetten und den Semmelbröseln ausstreuen. Bei 180 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit das Gebäck etwas in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und völlig erkalten lassen. Abschließend zum Verzieren das Lamm mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoladenkuvertüre überziehen.
zweite Variante
Zutaten:
2 Eigelb 2-3 EL Wasser 75 g Zucker 2 Eiweiß 30 g Mehl 1 MSP Backpulver 60 g geriebene Mandeln Butter oder Margarine zum Ausfetten etwas Mehl Semmelbrösel 2-3 EL Puderzucker und eine Lammform.
Zubereitung:
Das Eigelb mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und auf die Schaummasse geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über des Eiweiß sieben. Anschließend werden die Mandeln untergehoben. Den fertigen Teig in die gefettete und mit Mehl und Semmelbröseln bestreute Lammform bis ca. 3 cm unter dem Rand einfüllen. Beim Zusammensetzen der Lammform beachten Sie bitte die Anweisungen des Herstellers. Mit der Öffnung nach oben im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (E-Herd) bzw. Stufe 2 bis 3 (Gasherd) 20 bis 25 Minuten backen. Das Lamm sollte nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäubt werden.
dritte Variante
Zutaten:
200 g Butter 2 Eigelb 2 Eiweiß 120 g Akazienhonig 350 g Dinkelvollkornmehl 2 TL Backpulver 50 g geriebene Haselnüsse Salz 2 EL Zitronenschale 1/4 TL Naturvanille 350 ml Milch 5 g ungehärtetes Kokosfett zum Ausfetten der Lammform
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Den Akazienhonig und die beiden Eigelb unter ständigem Rühren langsam dazugeben bis die gesamte Masse schaumig ist. Das Mehl mit den Haselnüssen mischen und das Backpulver, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale, und die Naturvanille unterheben. Das Gemisch abwechseln mit der Milch vorsichtig unter die Masse rühren bis sie schwer reißend vom Holzlöffel fällt. Jetzt die Eiweiße steif schlagen und sie unter den Teig heben. Die Lammform mit dem Fett ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Teigmasse in die Form füllen und sie bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.