Spanien - Kanaren, alle kanarischen Weine 'Vinos de Las Islas Canarias' werden auf vulkanischem Boden angebaut. Die Reben liegen meist ungestützt unauffällig auf dem Boden oder auf dafür angelegte Terrassen. Generell begünstigt auf den Kanaren das ganzjährige milde Klima und der ständige Nordostpassat das Aroma der Weine. Es gibt auf den Kanaren 33 zugelassene Rebsorten, davon 14 rote und 19 weiße. Viele davon gibt es nur auf den Kanarischen Inseln. Die große Rebsortenvielfalt ist auch darauf zurückzuführen, dass es auf den Inseln noch nie eine Reblausplage gab. Der Weinanbau geht bis in die Zeit der spanischen Eroberung zurück. Die Weine spezieller Rebsorten haben einen hohem Alkoholgehalt. Nur ein Getränk, das von Früchten der Weinrebe stammt, darf die Handelsbezeichnung 'Wein' tragen. Laut der Gesetzgebung in der EU muss ein Wein mindestens 8,5 Volumenprozent Alkohol enthalten.