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Mehr als 300 Bauern in Tirajana beginnen mit der Olivenernte
Mehr als 300 kleine Bauern in Tirajana, im oberen Gebiet des Kreises, haben begonnen Oliven zu pflücken, eine Ernte die dieses Jahr von guter Qualität sein wird. Die Stadträtin für Landwirtschaft, Ofelia Alvarado, hat versichert, dass der größte Teil der Oliven „für die Gewinnung von Olivenöl eingesetzt wird und ein kleinerer Teil als frisches Produkt in den Handel geht. Auf den Märkten sind frische Olive aus Tirajana sehr gefragt.“ Alvarado hat betont, dass in Santa Lucia schon seit vielen Jahren Oliven angebaut werden. „Die kanarischen Oliven sind von hoher Qualität, wie die Analysen zeigen, die wir mehrmals im Jahr durchführen. Eine Olive die sich nicht hinter der vom Festland verstecken muss“. Sie bestätigt, dass die Bauern eine gute Arbeit leisten und „in diesem Sinne erwarten wir dieses Jahr eine gute Olivenernte, die exzellentes Olivenöl hervorbringen wird. Durch die hohe Qualität des Olivenöls sind wir in allen Supermärkten und Läden in der Gemeinde Santa Lucia vertreten. Es kann schon als das flüssige Gold von Santa Lucia bezeichnet werden.“
Die Gemeindeverwaltung stellt nun Nutzzeiten für eine Mühle bereit. Ebenso wird ein Laborservice angeboten, der Analysen des Fettgehalts der Olive und andere Studien über die Qualitätsparameter durchführt. Auch werden die Oliven auf Pflanzenschutzmittelrückstände analysiert, um sicher zu gehen, dass die Oliven sämtlichen gesetzlichen Anforderungen entsprechen.