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Ursache noch unbekannt Salmonellenvergiftung - Kindergarten in Arguineguín geschlossen
Am Freitagnachmittag hat der Stadtrat von Mogán die vorsorgliche Schließung einer Kindertagesstätte in Arguineguín beschlossen. In dem Kindergarten haben sich 34 Menschen, darunter 24 Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren mit Salmonellen vergiftet.
15 Kinder mussten im Universitätskrankenhaus wegen schwerem Durchfall und Erbrechen, sowie gegen Dehydrierung behandelt werden.
Bisher ist noch nicht bekannt, ob das Essen, das die Kinder und Erzieher zu sich nahmen, mit Salmonellen kontaminiert war, oder ob die Salmonellen auf anderem Wege in die Kindertagesstätte gelangten.
Am heutigen Montag soll die Analyse abgeschlossen sein. Bis zur Eindeutigen Klärung bleibt der Kindergarten geschlossen.
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Arguineguin Salmonellenvergiftung im Kindergarten - Mittagessen schuld
Das Gesundheitsministerium der Kanarischen Inseln hat die Ursache der Salmonellen-Vergiftung von 34 Kindern und Betreuern in einem städtischen Kindergarten in Arguineguin auf Gran Canaria ermittelt.
Laut Angaben des Ministeriums sind Hygiene-Mängel bei der Zubereitung des Mittagessens ursächlich für die Kontaminierung der Speisen mit Salmonellen.
Am Freitag, dem 15. März hatte der Stadtrat von Mogán die vorsorgliche Schließung einer Kindertagesstätte in Arguineguín beschlossen. In dem Kindergarten haben sich 34 Menschen, darunter 24 Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren mit Salmonellen vergiftet.
17 Kinder mussten im Universitätskrankenhaus wegen schwerem Durchfall und Erbrechen, sowie gegen Dehydrierung behandelt werden. -------- Salmonellen als Krankheitserreger:
Salmonellosen (Erkrankungen durch Salmonellen) gehören zu den Zoonosen, da sich sowohl der Mensch am Tier als auch das Tier am Menschen anstecken kann. Ferner ist die Infektion über Lebensmittel häufig. Salmonellen kommen unter anderem besonders auf Eiern und Geflügelfleisch vor. Im Gegensatz zu früher ist Schweinefleisch heutzutage nur noch selten mit Salmonellen belastet.
Salmonellen sind außerhalb des menschlichen bzw. tierischen Körpers wochenlang lebensfähig. Sonnenlicht (UV-Strahlung) beschleunigt das Absterben der Erreger. In getrocknetem Kot sind sie über 2,5 Jahre lang nachweisbar. Um Salmonellen-Infektionen zu vermeiden, wird die Erhitzung der Lebensmittel mindestens zehn Minuten auf 75 °C (Temperatur im Kern) empfohlen. Durch Einfrieren werden die Bakterien nicht abgetötet. In sauren Medien sterben die Salmonellen rasch ab, gebräuchliche Desinfektionsmittel töten sie innerhalb weniger Minuten. Bei Temperaturen unter 6 °C ist die Vermehrung wesentlich verlangsamt. (Quelle wikipedia)