Hallo, hier ein leckeres Rezept für ein aussergewöhnliches Gewürzöl.
Dieses Würzöl ist geeignet für das Würzen und Aromatisieren von Fleischsaucen wie auch für das Marinieren von Fleischstücken vor dem Grillieren. Es ist auch ein vorzügliches (und sehr beliebtes) Geschenk an Freunde und Bekannte bei Einladungen.
GEWÜRZÖL *********** Kräftiges Gewürzöl für das Würzen von Saucen und Fleisch
ZUTATEN:
Die nachstehenden Zutaten sind berechnet für das Erstellen von einem Liter des Gewürzöls. Wollt Ihr mehrere Liter des Gewürzöls zubereiten, so multipliziert die die Zutatenmenge mal Anzahl Liter des Olivenöls:
Für die Zubereitung von 1 Liter des Gewürzöls:
1 Liter Olivenöl, kalt gepresst, 1. Qualität 1 grosse Zwiebel, geschält und grob gehackt 4 Zehen Knoblauch, geschält und grob gehackt 12 Stück Pfefferkörner, zerquetscht 2 Stück Chilischoten, grob gehackt (mitsamt den Kernen) 2 Zweige Rosmarin, die Nadeln grob gehackt 1 Bund Basilikum, die Blätter grob gehackt 1 Bund Oregano, die Blätter grob gehackt
Für die Dekoration in der Flasche:
Für die Dekoration in der Flasche braucht Ihr sämtliche vorstehenden Zutaten in gleicher Menge noch einmal (ohne die Zwiebel. Nur diese Zutaten bitte ganz lassen. Ihr gebt zunächst alle kleinen Zutaten (Knoblauch, Pfeffkörner, Chilischote) in die Flasche, danach 1 Zweig Basilikum und Oregano sowie Rosmarin in die Flasche stecken und mit dem erkalteten Gewürzöl füllen. Die Zweige der Gewürze sollten möglichst lange sein (so lange wie die Flasche hoch ist).
ZUBEREITUNG:
In einer grossen Kasserolle gebt Ihr das Olivenöl hinein und sämtliche Gewürze, die Ihr für die Zubereitung des Gewürzöls benötigt. Lasst das Gemisch während 4-6 Stunden auf kleinstem Feuer ziehen (nicht kochen). Dadurch verbinden sich die ätherischen Öle der zerhackten Gewürze mit dem Olivenöl.
Gebt die, für die Dekoration der Flasche, gekauften Zutaten in leere, weisse Flasche (wenn möglich mit luftdicht abschliessendem Bügelverschluss). Danach füllt Ihr diese mit dem erkalteten Gewürzöl.
Das Gewürzöl sollte dunkel gelagert werden. Wenn dies nicht möglich ist, wickelt die Flasche in ALU-Folie ein.
Die Gewürzölflasche regelmässig (nach Gebrauch) mit Olivenöl nachfüllen. Die sich darin befindlichen Gewürze (Basilikum, Oregano und Rosmarin) müssen immer mit Öl bedeckt sein. Keine Angst: Dank den frischen zusätzlichen Zutaten in der Flasche bleibt die Intensität des Gewürzöls lange Zeit erhalten. Wenn Ihr das Gewürzöl nicht mehr weiter verdünnen möchten, entfernt die Gewürzstengel aus der Flasche (sofern diese nicht mehr mit Öl bedeckt sind und verderben können).
Das Gewürzöl ist sehr geeignet um Saucen zu aromatisieren oder Fleisch (auch vor dem Grillen) damit zu marinieren. Es ist (in Dunkelheit gelagert) sehr lange haltbar.
VRAIANTE:
Bei der Zubereitung des Gewürzöls ist der Fantasie bezüglich Gewürze und deren Menge keine Grenzen gesetzt. Experimentiert einfach und findet jene Mischung heraus die euch zusagt.
....klingt ja gut mit dem Gewürzöl , aber ich habe gerade ein anderes Problem .
Dressing für Eisbergsalat !
Ich bin am verzweifeln ! Wie macht man nur vernünftiges Dressing für Eisbergsalat ??? Ich weiß...., gibt es bei Lidl fertig zu kaufen , aber solche Spachtelmasse gelingt mir auch ! LOL
Essig und Öl , Salz und Pfeffer sind schon klar. Auch konnte ich im hohen Alter in Erfahrung bringen , dass es da so ein Ding gibt , was man " Salatschleuder " nennt. Okay........ , waschen und schleudern klappt schon , der Rest ist eine Katastrophe.
Ich kann machen was ich will , mein Salat schmeckt langweilig und ist ungefähr das Gegenteil von knackig . Einfach uncool !
Essig und Öl in besser Qualität kaufen ( teurer ) ? Etwas Zitrone ranmachen ?
LG Jürgen
Die wahre Lebensweisheit ist , im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen.
Na, aus Eisbergsalat was zu machen........ pfffft.... das ist in der Tat 'ne Kunst.
Also, sei zunächst mal nicht traurig: Es liegt nicht an Dir, es liegt am Salat, dem Eisbergsalat.
Der schmeckt nach nix.
Ich würde es mal mit saurer Sahne, Zitronensaft, 'ner Prise Zucker, Pfeffer, Salz versuchen. Vielleicht das ganze mit einem Schwapp Milch so verpanschen, daß es Dressingkonsistenz kriegt.
Das ist für meinen Geschmack noch am ehesten das, was zu E-Salat paßt.
ZitatGepostet von tiffy1712 Vielleicht das ganze mit einem Schwapp Milch so verpanschen, daß es Dressingkonsistenz kriegt.
Na super Tiffy , wie melodisch das klingt - " verpanschen " ! Du glaubst gar nicht , wie geläufig mir dieses Wort ist !
Ich pansche schon ewig , aber ganz langsam sieht ( schmeckt ) man kleine Fortschritte. Wegen meiner großen Verbundenheit nach Nordfriesland , werde ich weiterhin " Sylter Soße " rüberschütten , aber das ist keine Endlösung - nur im Moment besser als Spachtelmasse von Lidl .
Dein Tipp - " saure Sahne, Zitronensaft, 'ner Prise Zucker, Pfeffer, Salz " - werde ich ausprobieren.
Danke !
Die wahre Lebensweisheit ist , im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen.
ich werde es mir nicht erlauben, meiner freundin Tiffy in den rücken zu fallen, aber...................
wie wäre es mit dem klassiker :
himbeeressig, himbeermark, walnußöl, eine prise zucker gehört auch dazu neben etwas salz und wenn man dann das ganze abrunden möchte , ein paar sehr duünn geschnittene rohe Champignons dazu..................
diese kombination ist mindestens schon 30 jahre alt , aber schmeckt noch immer.
Na Klasse,wer hat schon Himbeeroel u.Gedoens in der Casa auf Lager!??..Lol. Also,wenn mir mal Essig u.Oel,etc. zu langweilig wird,dann zerdruecke ich 1 bis 2 Knobis in etwas Salz,in eine Tasse/Glas geben,Apelessig dazu,ein Teeloeffel(oder auch mehr) Senf!! Zucker,Salz,Pfeffer, Petersilie,Dill, Olivenoel!! Die Basis ist jedenfalls immer!! der Knobi,guter Senf,Olivenoel,Sal,Piemiento,y bisschen Zucker,u.Oel. Peterle,Dill.oder gar Oregano..ist alles Geschmacksache!! Die Kraueter sind ja variabel,jedenfalls mit dem Senfdressing ist auch der Eisbergsalad ein genuss!! haha und nicht nur das..das passt auch noch zu anderen Sachen,aber das ist ja jetzt nicht das Thema..LOLOL..
Hmm, ausser den Tomaten,Gurken,Oliven, ich schmeiss da sogar noch Spargel oder Aquacates rein.. oder Eier..je nach Lust u.Laune..
Danke Charly , aber was Du da Klassiker nennst , ist für mich Neuland - werde aber trotzdem mein BESTES geben. Ich bin mit Sicherheit - was unschwer zu erkennen ist - ein Imbiss-Typ. Wie nennt man eigentlich das Gegenteil von Gourmet ?
Wir werden das mit Tiffy schon zusammen auf die Reihe bekommen. Der Anfang wurde doch schon ganz ordentlich gemacht.
Saludos Dustin
Die wahre Lebensweisheit ist , im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen.
Ein Gourmet ist ein FEINSCHMECKER, ein Gourmand ist ein VIELFRASS !
Die Salsa-Kombinationen sind so zahlreich, dass man sie in einer Extra-Veröffentlichung aufzeigen müsste. Ich z.B. verfeinere noch herkömmliche kaufbare Mercadona-Salsas mit diversen Kräutern und fremdländischen Gewürzen und alle fragen: Wo kann man das kaufen ? Antwort: selber machen und immer wieder ABSCHMECKEN !! Guten Appetit ! Ciao Franz-B.
MACH DIR EIN PAAR SCHÖNE STUNDEN, GEH SEGELN !!
:995: Es ist so schön, mal nichts zu tun und dann vom Nichtstun auszuruh'n
Hi Jürgen, Deine Gewürzmischung ist doch schon o.k. Es fehlt nur noch ein wenig Zucker und eine Prise Curry. Gerade bei Eisbergsalat finde ich Curry sehr passend. Du kannst auch Senf dazu nehmen. Also zuerst Senf mit dem Essig, Salz, Pfeffer, Curry und Zucker gut verrühren. Dann erst das Öl dazu. Fertig, geling immer, ist einfach,lecker und alle Zutaten hat man im Haus. Guten.....
Und wenn der Essig zu stark ist (zu viel Säure), dann mit einem Schlückchen Wasser verlängern.
wenn du die möglichkeit hast ins KaDeWe zu rennen........ versuch es mal mit Aldi, Lidl,Penny und Co, die führen sehr wohl Himbeeressig und Walnußöl im Sortiment. Zugegeben im Viveros um die Ecke in Carrizal wird man das eher vergeblich suchen, aber sei`s drum.