Heute abend haben wir ein paar Freunde zu einem spanischen Abend eingeladen. Hier mal unsre Speisekarte:
Bebidas: Agua sin gas Agua con gas Zumo de naranja Cola Bitter lemon Tonic water Cerveza Vino blanco Vino rosado Vino tinto
Tapas: Tabulé Gambas en aceite del ajo Papas arrugadas con mojo rojo Champiñones con el chile y el ajo - Chorizo con Vino Espinaca con ajo y almendras Plato adicional: Pan de espuelta Pan de almendras Salsa de ajo Aceitunas negras Aceitunas verdes Tomates Pimientos rojos
Postres: Queso de oveja y cabra Flan de café y chocolate y las frambuesas Café con y sin leche y azucar
sind das deutsche tapas? ich hab in spanien immer nur so kleine häppchen bekommen? da lass ich mich gerne bei dir einladen jutta biite von allen die rezepte. danke im vorhinein
das schönste was wir hinterlassen können ist ein lächeln im gesicht des anderen
Na toll, dann fang ich mal an, aber in deutsch *ggg*
Pimientos rojos Als erstes haben wir 2 Tage vorher mit dem Paprika angefangen. 6 rote Paprika, waschen, halbieren und auf ein mit Alu abgedecktes Backblech mit der Haut nach oben legen und mit Oberhitze die Haut bräunen. Rausnehmen, ein nasses Geschirrtuch drauflegen und nach 15 min. schälen. Dann einlegen mit Olivenöl mit Knobi, hab ich pürriert, 1 Teel. Essig und ½ Löffel Zucker. Kühl aber nicht im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
Aceitunas negros Es gibt bei Aldi ab und an kleine Dosen schwarze, entkernte Oliven zu -,50, die fülle ich in ein Glas mit Öl und pürriertem Knoblauch und lasse sie 2 Tage stehen, dann sind sie schweinelecker. Wenn sie nicht ratz-fatz weg sind, halten sie sich 1-2 Wochen im Kühlschrank. Aceitunas verdes Waren gekauft und schmeckten scheußlich
mojo rojo Das war die lecker Fertig Mojo, die mir Bea netterweise besorgt hat, davon 2 Eßl. Hab ich mit dem eingelegten Paprika – ein paar Stücke waren nicht so schön – püriert. Fertsch
Salsa de ajo Meine ist nix geworden, deshalb haben wir schnell eine fertige gekauft und mit Schnittlauch aufgepeppt. Fiel nicht auf, oder unsre Gäste waren freundlich *ggg*
Tabulé Oder auch Hirsesalat, nicht klassisch spanisch, aber lecker. Geht auch mit Bulgur, Quinoa oder Amaranth, dabei aber auf die unterschiedlichen Garzeiten achten. Haben wir am Vortag zubereitet, schmeckt am 2. und 3. Tag am besten! (Kühl aufbewahren!)e
250 gr Hirse waschen, abtropfen lassen. 1 Tasse und extra ½ Tasse gute Gemüsebrühe vorbereiten. (die ½ abkühlen lassen für später) 1 Stange Porree fein geschnitten und in Öl angebraten. Hirse dazugeben. RÜHREN! Wenn es ansetzt ein guten Schluck Weißwein zum ablöschen, sofort die volle Tasse Brühe dazu und evtl. später noch heisses Wasser dazu. Salz, Pfeffer nach Geschmack. Immer gut rühren, es sollte nicht klumpen, evtl. mit Wasser oder Brühe auffüllen. Achtung, setzt an! Nach 15 min. ist die Hirse innen noch etwas knackig. Jetzt abschmecken von der Flamme weg und 10 min. stehen lassen. Ab und an mit der Gabel umrühren, damit es nicht verklebt. Auskühlen lassen (große Schüssel nehmen).
Jetzt 2 Paprikaschoten ganz fein würfeln (4x4mm) oder sagen wir, nicht viel größer als die Maiskörner. 1 Dose Mais abschütten, 2 Frühlingszwiebel schneiden.
Beim Penny gibt es 8eckige Gläser gehackten Knoblauch in Tomaten fertig zu kaufen. Ist ziemlich lecker, und wir würzen gerne damit. Davon hab ich einen gehäuften Teel. rein, In die ½ Tasse Brühe 3 Eßl. Olivenöl, 2 Eßl weißer Balsamico, 1 Spritzer Zitrone verrühren und in den Salat geben. Etwas nachgesalzt, abgedeckt und in den Keller gestellt. Kurz vorm servieren frische Kräuter dazu. Lecker ist Koriander und Minze, oder glatte Petersilie, ich hatte leider nur Schnittlauch und Petersilie im Garten, es war zu früh. Trotzdem sehr lecker. Ach ja, in manchen Rezepten sind Rosinen, die haben wir weggelassen. Die esse ich gerade *ggg*
Pan de almendras Am Morgen habe ich das Mandelbrot gemacht. Es geht auch alles andere Brot, aber ein Gast macht Trennkost. 200 gr. gemahlene Mandeln in 80 ml heisser Brühe 10 min.ziehen lassen. 2 Eier, 2 Eßl. Kichererbsenmehl, 1 Teel. Backpulver reinsieben, verrühren. Bei Aldi gibt es einen Ziegenparmesan, davon hat Stefan 50 gr. gerieben. Da er ziemlich salzig ist, brauchte ich kein Salz mehr. Alles mischen, Springform unten mit Backpapier auslegen und fetten, den Teig ca. 1cm dick reinfüllen, 40 min. bei 200 Grad backen. Man kann die Eier auch trennen und schaumig schlagen, aber es ist auch so gut. Kurz vorm essen hab ich das Brot noch 5 min. in den Ofen geschoben. Pan de espuelta Mach ich sonst selber, aber weil es schon so viel war, gab es die leckeren Dinkelbrötchen von Coppenrath und Wiese, aufgebacken und wie Weißbrot aufgeschnitten.
Chorizo in Rotwein Zutaten: 250 g luftgetrockneter Chorizo 0,1 l Rotwein 2 Frühlingszwiebeln Zubereitung: Chorizo in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und in der Pfanne kräftig anbraten. Am Ende Frühlingszwiebel kurz dazu. Dann in eine feuerfeste Form geben. Rotwein über die Chorizo-Scheiben gießen und die Form im Ofen heiß halten. Chorizo-Scheiben mit der gehackten Petersilie bestreuen. Anstelle von Rotwein kann auch Cidre genommen werden.
Champignons mit Chili und Knoblauch Zutaten: 750 g braune Champignons 4 bis 5 Knoblauchzehen (2 Teel. gehackter Knobi mit Tomate v. Penny) 4 getrocknete Chilischoten (nur ein wenig) Paprikapulver, scharf Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 4 cl. Span. Brandy (hatten nur Cognac) Petersilie Olivenöl Salz Zubereitung: Die Champignons putzen, schneiden und in reichlich Olivenöl anbraten. Die Chilischoten zerkleinern, die Knoblauchzehen fein hacken und mit Salz und etwas Paprikapulver zu den Pilzen geben. Pfeffer aus der Mühle je nach Geschmack zugeben. Alles ca. 20 Minuten garen und kurz vor Schluss die gehackte Petersilie und den Brandy zugeben. Es kann warm oder kalt serviert werden. Wer es nicht so scharf mag, lässt 1 bis 2 Chilischoten weg. Das Ganze haben wir im Herd warmgestellt.
2 Frühlingszwiebeln in Rama andünsten, 1 Eßl. Mehl darüber sieben und eine Mehlschwitze machen. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen, mit ¼ l. Brühe auffüllen, 10 min. kochen, 1 Teel geh. Knobi, Pfeffer Salz, gut abschmecken, kann sehr würzig sein, der Spinat ist lasch. Wenn die etwas dicke Soße nicht mehr nach Mehl und lecker schmeckt, vom Herd nehmen und den gefrorenen Spinat rein. Deckel drauf, wegstellen.
Nebenbei ½ P. gestiftelte Mandeln rösten. (nicht anbrennen lassen) Ich hatte das 1 Stunde bevor die Gäste kamen vorbereitet. Kurz vorm servieren den Spinat aufwärmen, abschmecken, in eine warme Schüssel, Mandelstifte drüber.
Tomates 1 Bund MiniTomaten teilen, in Öl auf der Schnittfläche kurz anbraten, Pfeffer, Salz, Zucker, Knobi, fertig. Im Ofen kurz warmhalten. Am Schluß frische Kräuter drüber.
Krabben mit Knoblauch Die Krabben vom Aldi sind schon eingelegt. Antauen lassen. Eine feuerfeste Form mit Öl und Knobi-Paste in den heissen Herd stellen. Die Krabben in der heissen Pfanne mit etwas Öl 2 Minuten anbraten, bis sie rosa sind. Fertig sind sie, wenn sie innen noch knacken. Dann (zu zweit arbeiten) schnell in die heisse Form in den Herd schütten, danach hast Du nur noch 2-3 Minuten Zeit. Die Krabben sind das letzte, was auf den Tisch kommt, und sind nur richtig gut, wenn sie heiß und nur kurz gebraten sind!
Queso de oveja y cabra Ziegenkäse gibt es bei Aldi und LIDL. Bei A der Ziegengouda, bei L. der Bergkäse und der Ziegenparmesan. Ich habe eine Kuhmilchallergie, darum diese. Plus hat noch nen leckeren Ziegenfrischkäse, aber den hatte ich zum Frühstück mit Marmelade, als Quarkersatz. Die Platte kann auch schon am nachmittag vorbereitet werden.
Flan de café y chocolate y las frambuesas Es gibt von Schneekoppe eine Sojamich mit Cappu-Geschmack, die ist lecker. Also, Stefan hat zuerst eine Tasse 150ml Mörderkaffee in der Bodumkanne gemacht. Dann mit 700 ml Cappusoja und mit 150 ml SojaReismilch auf 1 Liter aufgefüllt, 2 P. Schokopudding, 2 eßl Candarel Süßstoff. (Wer Milch verträgt, hats natürlich einfacher). Pudding kochen. 5 kleine Tassen oder Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen, Pudding rein, kalt stellen. 300 ml aufgetaute Himbeeren, 4 cl Cognac, 1 Eßl. Candarel, 1 Eßl. Sojacuisine (Sahneersatz) 1/2 Teel. Gemahlener Pfeffer. Mit dem P
Nach dem Essen Pudding stürzen und Himbeerspiegel dekorieren.
Spanischen Kaffee zum Abschluß
Gegen Ende wird alles etwas eng, damit das Essen noch heiß ist. Also, Raucher reinholen, Stefan verteilt die Getränke, ich mach die Krabben und dann geht alles schnell raus. Guten Appetit!
Hallo Sonja, natürlich waren die Portionen groß,(ich bin ja auch groß) wir waren ja auch 5 Personen und die Tapas waren das Hauptgericht, also eigentlich gar keine Tapas. Aber wir im Rheinland sind ja flexibel und sehen das canarisch gelassen.
Hab gerade gesehen, auf den Fotos ist die Käseplatte und der Nachtisch gleich groß. Das ist eine optische Täuschung, die Käseplatte ist ein großer, flacher Teller, der Nachtisch auf einem Kuchenteller(chen).
ZitatGepostet von zauberin60 Na toll, dann fang ich mal an, aber in deutsch *ggg*
mojo rojo Das war die lecker Fertig Mojo, die mir Bea netterweise besorgt hat, davon 2 Eßl. Hab ich mit dem eingelegten Paprika – ein paar Stücke waren nicht so schön – püriert. Fertsch
Bea...welche Mojo ist das denn und wo bekomm ich die hier?